FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

はじめての南蛮漬け。

前髪が伸びてきた。。切りたい。ちえみです。


さぁ、今日のごはん。(ッテッテレテレテレッテッテッテー♪


アジが半額だったので。

アジの南蛮漬け(`・ω・´)

材料。

・アジ(3枚おろし)・・・3尾分
・にんじん
・たまねぎ
・お酢(やさしいお酢を使用)
・めんつゆ
・みりん
・日本酒
・砂糖
・ほんだし
・塩
・胡椒
・しょうが
・鷹の爪
・片栗粉


・・・すべて適量w
←基本計らない

作り方。

1、めんつゆ、みりん、日本酒、砂糖、ほんだし、水、鷹の爪を鍋に入れ、軽く煮立たせる。
2、お酢、しょうがを入れて、沸騰したら火をとめ、冷ます。
1152.jpg
ベネッセでもろたミルクパンが便利w

3、にんじんを千切りに、玉ねぎを輪切りにして、水にさらしておく。
4、アジを3枚におろして、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
5、フライパンに厚めの油をしき、こんがり揚げる。
1151.jpg
油が少なくても充分こんがり。

6、油を切ったら、アツアツのうちに南蛮酢に漬ける。
1153.jpg
野菜、アジ、野菜、アジ、野菜、と重ねる。

1154.jpg
家にあるタッパーが思いのほか小さい。ぎりぎり(;´Д`)

10数分冷蔵庫で冷やしたら、出来上がり!!!(`・ω・´)


同時進行で、
1155.jpg
とうもろこしうでたり、小鉢つくったりで。


1156.jpg
ごはん完成★
アジの南蛮漬け、とうもろこし、わかめと長芋の小鉢、カプレーゼ。



(゚д゚)ウマー



(゚д゚)ウマー






(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!


そうそう、タイトルの通り、南蛮漬け、初めてつくりました(*´ω`*)
家で出てきたことなかったし。
とりあえず、レシピを検索はしたけど、
いつもどおり、目分量でやっちゃいました★
でも、味はマジで(゚д゚)ウマー
ほんと(゚д゚)ウマー
お酢が苦手なんだけど、やさしいお酢で作ったので、酸っぱくなかった!



明日はごはんに乗っけて食べたいな!!!

comment

Secret

プロフィール

ちえみ

  • Author:ちえみ
  • 日常を淡々と綴っています。

    このブログを始めて7年目、
    大学生→
    一部上場企業でSE→
    TV業界でWEBデザイナー兼オペレータ→
    ニートを経て
    2012年4月1日に結婚しました。
    エイプリルフールだけど事実。
    現在がっつり専業主婦w
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
天気予報


-天気予報コム- -FC2-

QRコード
QR
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
79446位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
24914位
アクセスランキングを見る>>
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。